• FAIRE SA PUREE D'AMANDES MAISON

     

    Moi qui suis une grande consommatrice de purée d'amandes, j'ai testé la purée maison pour constater la différence, notamment en terme de coût... Les amandes ont subi une grosse augmentation depuis l'année dernière, alors faisons la comparaison.

    Pour un pot de 300g, environ 300g d'amandes. En biocoop le kilo est en ce moment au moins cher que j'ai trouvé à 14, 90 €. (jusqu'à 17,90 tout de même selon les magasins)

    Le pot me revient donc à 4,47 € contre un prix entre 6,40 € et 7,50 € en magasin bio. Y'a pas photo... ! Pour les plus chers, le pot coûtera environ 5,37 €, ce qui fait tout de même une petite économie si on en consomme pas mal...

    Maintenant la recette :

    C'est très facile, il faut simplement un mixeur et un petit peu de patience. En ce qui me concerne j'ai un mixeur tout à fait basique et il n'y a aucun problème.

    Préférez des amandes entières avec la peau (BIO bien sûr!!) pour leurs propriétés anti-oxydantes, anti-inflammatoires et probiotiques (et le goût, délicieux!)

    Les amandes sont une source de fibres et de protéines importante. Elles contiennent également des acides gras insaturés et phystostérols « anti-cholestérol » , du magnésium en quantité non négligeable, de la vitamine E, du potassium, du fer et du zinc (à condition de les associer à la vitamine C)... Vous allez vous faire une vraie tartine de santé !

    On peut faire ou non griller les amandes, c'est très bon grillé mais il ne faut pas trop les chauffer sous peine de voir une partie des des valeurs nutritives disparaître ! Si vous choisissez la purée d'amandes grillées :

    Entières sur une plaque au four, à 150° maximum pour ne pas trop les dénaturer, pendant 20mn environ.

    Pour faire un pot de 300g de purée d'amandes, je mixe en deux fois, de façon à ce que ma vieille lame ne galère pas trop, mais pour ceux qui ont un mixeur performant tout frais et un bol qui contient suffisamment , allez-y franchement !

    En revanche, mixer toujours en plusieurs fois pour éviter que l'appareil ne chauffe, par exemple mixer pendant 3mn, arrêter 30s, recommencer jusqu'à la bonne consistance, en décollant à chaque fois bien les amandes des bords du mixeur.

    C'est un petit peu long et ça fait pas mal de bruit surtout les premières minutes, alors pour éviter que mes voisins ne me détestent je met un torchon entre l'appareil et le plan de travail, et un pour recouvrir un peu le tout...et je passe l'aspirateur en même temps comme ça je fais d'une pierre deux coups, ils n'auront qu'à pester une seule fois aujourd'hui... ! : )

    Lorsque vous obtenez la bonne consistance, bien homogène, assez lisse, mettez en bocal et conservez au placard pendant un an ou deux (si vous pouvez y résister!!)

    C'est une merveille, à utilise au quotidien en remplacement du beurre sur les tartines ou dans les pâtisseries c'est délicieux, mais également dans vos soupes, curry de légumes, omelettes et galettes, à mélanger à un lait végétal pour faire une boisson douce et énergétique...

    Exemple de recette :  

    Muffins moelleux à la purée d'amandes http://belles-et-zen-etc.eklablog.com/muffins-moelleux-a-la-puree-d-amandes-et-parfum-d-agrumes-sans-gluten-a79229833


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  • RECETTE DE LA TAPENADE OU CAVIAR OU

    TARTARE D'ALGUES

     

    Pour un petit bocal ou un verre

     

    -1Og d'algues déshydratées (poids des algues encore sèches)

    moi je prend moitié nori moitié wakame, mais on peut utiliser du haricot de mer, de la dulse... Question de goût !

    -2 cornichons, ou une cuillère de câpres

    -½ échalotte (maximum)

    -1 gousse d'ail

    -2 c à s de sauce soja

    -2 c à s de citron

    -3 à 4 c à s d'huile d'olive

    -ail des ours (facultatif)

    -Pour les omnivores : ajouter quelques anchois !

    > Réhydrater les algues en les plongeant des un bol d'eau froide pendant 5mn environ, puis bien égoutter en essorant les algues pour ne pas laisser trop d'eau.

    Puis mixer le tout assez longuement pour ne pas avoir de morceaux d'ail et d’échalote.

    Délicieux en tartine, en apéritif avec des bâtonnets de légumes, ou pour assaisonner un poisson cru ou cuit... !

     LES VERTUS DES ALGUES, ALIMENT SANTEhttp://belles-et-zen-etc.eklablog.com/les-algues-aliment-sante-a107461814


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  • Mettre à la poelle,

    3 belles courgettes en lamelles(à l'économe) ou rapées pour faire rendre l'eau.

    Dans un saladier mélanger:

    4 oeufs

    + 20cl de crème fluide ou crème soja/riz/avoine

    + les courgettes revenues

    + 50g de parmesan environ

    + deux cuillères à soupe d'huile d'olive

    + sel et poivre

    + une bonne pincée de noix de muscade en poudre

    Mettre dans un moule sur un plaque sur laquelle on ajoute un peu d'eau, au four à 180° pendant 40mn.

    Pour le coulis:

    Quelques tomates fraiches en cubes dans une casserole avec une cuillère d'huile d'olive et faire réduire avec:

     un bel oignon (pour 5 tomates moyennes)

    + deux gousses d'ail écrasées

    En fin de cuisson ajouter:

    quelques gouttes de tabasco

    + un bouquet de basilic frais ciselé

    + sel et poivre

    Utiliser tel quel ou mixé.

    Servir le tout froid...!

    Flan de courgettes et coulis tomate/basilic


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  • Faire griller à sec, à feu doux:

    1 cuillère à café rase de cannelle en poudre

    + 1 clou de girofle

    +1 cuillère à café rase de graines de moutarde brun

    + 1 cuillère à café rase de graines de coriandre

    Retirer lorsque les épices commencent à embaumer, mettre le tout dans un mixeur, et rajouter:

     

    1 oignon

    3 gousses d’ail

    1 morceau de gingembre frais de 2 cm

    1 tige de coriandre fraîche si possible avec la racine, en petits morceaux (laisser les feuilles de côté)

    5 gousses de cardamome verte

    2 cuillères à café rases de curcuma en poudre

    1 cuillère à café rase de fenugrec en grains

    1/2 cuillère à café de graines de cumin

    quelques feuilles de curry (facultatif)

    1/2 piment rouge frais (dose pour un curry de force moyenne : adaptez selon votre tolérance aux saveurs épicées ; supprimez carrément le piment si vous voulez un curry doux, le gingembre et la moutarde relèvent déjà la pâte)

    5 cl environ d'huile arachide ou tournesol (plus neutre) ou sésame ou coco...

     

    Mixer longuement pour obtenir une pâte. 

    Conserver au frigo plusieurs semaines dans un bocal fermé, en veillant à ce qu'un peu d'huile reste toujours.

    ° Pâte du curry indien


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  • Ingrédients pours 10 petits muffins:

    -70g de farine de petit épeautre type 70 (ou de mélange de farine sans gluten pour les strictement sans gluten...sinon le petit épeautre est bien toléré, si l'on veut écarter le blé de son alimentation, il le remplace aisément)

    -100g de sucre roux ou complet 

    -130g de purée d'amandes complètes

    -100g de ricotta ou sojami 

    -2 oeufs

    -1/2 sachet de levure

    -une pincée de sel

    -3 gouttes d'huile essentielle de bergamote

    -2 gouttes d'huile essentielle de pamplemousse Attention au dosage, les h.e sont très puissantes; Mélangez les à la purée ou aux oeufs battus avant de les incorporer au tout)

    Lorsque vous avez un mélange bien lisse et homogène, enfournez 20mn à 210°.

     


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